Gougères à la bourguignonne
Pour ceux qui ne connaissent pas, les gougères sont des spécialités bourguignonnes à base de pâte à choux et des fromage.
Pour les gougères de tata Huguette façon moi, il vous faudra: (pour 4 à 6 personnes)
- 150 g de farine
- 100g de beurre (j'en met que 80 en fait)
- 4 oeufs (j'en met que 3 en fait)
- 150g de gruyère en cubes (je met 100g de comté en fait)
- sel, poivre
* Dans une casserole mettre 1/4 de litre d'eau et le beurre avec le sel et le poivre
* Faire bouillir
* Oter du feu et verser la farine d'un seul coup, mélanger
* Remettre à feu doux
* Tourner la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la casserole et se mette en boule
* Enlever du feu
* Ajouter les oeufs entiers, 1 par 1 en remuant jusqu'à ce que l'oeuf disparaisse
* Ajouter le fromage (c'est important qu'il soit coupé en dés et non râpe)
* Faire des petites boules sur du papier sulfurisé ou mettre le tout dans un grand plat à tarte
* Faire cuire au four ~175° pendant 45min (mais à vérifier au fur et à mesure)
Y'à plus qu'à déguster encore tiède ou froid, nature ou avec une salade, à l'apéro ou pour le picnic, à volonté ou avec modération... c'est très bon, ça a le même goût que celle que l'on trouve en boulangerie.
A+ pour+
Pour les gougères de tata Huguette façon moi, il vous faudra: (pour 4 à 6 personnes)
- 150 g de farine
- 100g de beurre (j'en met que 80 en fait)
- 4 oeufs (j'en met que 3 en fait)
- 150g de gruyère en cubes (je met 100g de comté en fait)
- sel, poivre
* Dans une casserole mettre 1/4 de litre d'eau et le beurre avec le sel et le poivre
* Faire bouillir
* Oter du feu et verser la farine d'un seul coup, mélanger
* Remettre à feu doux
* Tourner la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus à la casserole et se mette en boule
* Enlever du feu
* Ajouter les oeufs entiers, 1 par 1 en remuant jusqu'à ce que l'oeuf disparaisse
* Ajouter le fromage (c'est important qu'il soit coupé en dés et non râpe)
* Faire des petites boules sur du papier sulfurisé ou mettre le tout dans un grand plat à tarte
* Faire cuire au four ~175° pendant 45min (mais à vérifier au fur et à mesure)
Y'à plus qu'à déguster encore tiède ou froid, nature ou avec une salade, à l'apéro ou pour le picnic, à volonté ou avec modération... c'est très bon, ça a le même goût que celle que l'on trouve en boulangerie.
A+ pour+